Datenschutzerklärung der Kirchhofer AG

Stand: 19.08.2020

Mit dieser Datenschutzerklärung beschreibt die Kirchhofer AG (nachfolgend „wir“ oder „uns“), wie Personendaten verarbeitet werden sowie die Rechte der betroffenen Person.

Wir nehmen den Schutz Ihrer Personendaten und deren vertrauliche Behandlung ernst. Die Verarbeitung Ihrer Personendaten erfolgt in Übereinstimmung mit der Datenschutzgesetzgebung der Schweiz, insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz (nachfolgend „DSG“), und der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (nachfolgend „DSGVO“) sofern anwendbar. Die verwendeten Begriffe wie „Personendaten“ oder deren „Be- oder Verarbeitung“ entsprechen den Definitionen in Art. 3 DSG und Art. 4 DSGVO.

Sie können in Ihrer Funktion als Kunde, Mitarbeiter oder Geschäftspartner von unserer Datenverarbeitung betroffen sein.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (wie von Familienmitgliedern, Arbeitskollegen, Freunden) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass die jeweiligen Personen diese Datenschutzerklärung kennen und geben Sie uns deren Personendaten nur, wenn Sie dies tun dürfen und diese Personendaten korrekt sind.

1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Kirchhofer AG
General-Guisan-Strasse 27c
3800 Interlaken
Schweiz

Sie können sich mit unserem Datenschutzbeauftragten über jegliche datenschutzbezogenen Anliegen unter der folgenden Kontakadresse in Verbindung setzen:

admin@kirchhofer.com, Hans Wolf, General-Guisan-Strasse 27b, 3800 Interlaken

2. Erhebung und Verarbeitung von Personendaten

Wir verarbeiten nur Personendaten von Kunden, die wir von unseren Kunden direkt erhalten, wie unter anderem Name, Adresse, Einkäufe, Informationen in geführter Korrespondenz, Zahlungsinformationen, Interessen und Präferenzen.

Weiter verarbeiten wir verschiedene Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen von involvierten natürlichen Personen erhalten haben (z. B. Mitarbeitern, Vertretern von Lieferanten, Subunternehmern oder anderen), aber auch solche, die uns von Dritten zur Verfügung gestellt werden oder öffentlich zugänglich sind, wie insbesondere Informationen aus öffentlichen Registern, im Zusammenhang mit Verwaltungs - oder Gerichtsverfahren, Informationen im Zusammenhang mit beruflicher Funktion und Tätigkeit (z. B. zum Abschluss und zur Ausführung von Verträgen mit dem Arbeitgeber), so Informationen in Korrespondenz, Bankdaten, Informationen von mit Ihnen verbundenen Personen (Arbeitgeber, Familie, gesetzlicher Vertreter etc.), Kontaktdaten und sonstige Angaben (z. B. Zustelladresse, Vollmachten) zum Zweck des Abschlusses oder der Bearbeitung von Verträgen mit Ihnen oder mit ihrer Beteiligung, Informationen zu gesetzlichen Vorschriften wie zum Beispiel Geldwäschereibekämpfung und Exportbeschränkungen, Informationen über Versicherungen, frühere Käufe, Informationen in den Medien oder im Internet (z. B. im Zusammenhang mit Bewerbungen etc.).

Zudem erheben wir Personendaten von Nutzern unserer Websites über deren Nutzung, insbesondere IP-Adresse, Informationen über Geräte und Einstellungen, Datum und Uhrzeit der Besuche, der aufgerufenen Seiten und Inhalte, verwendete Anwendungen, verweisende Webseite, Lokalisierungsdaten.

3. Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um Verträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen des Handels mit Uhren, Schmuck, Lederwaren, Accessoires, Kosmetikprodukten und -behandlungen, Textilien, Gepäck, Souvenirs und Geschenken sowie dem Vertrieb von hauseigenen Katalogen und der Organisation von Veranstaltungen, sowie um unseren in- und ausländischen rechtlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Darüber hinaus bearbeiten wir die erhobene Personendaten zu den Interessen und Präferenzen unserer Kunden zu Marketingzwecken.

Sodann können wir Ihre Personendaten und Personendaten von Dritten, soweit gesetzlich erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Verkauf unserer Produkte und Dienstleistungen;
  • Korrespondenz und Bearbeitung von Anfragen;
  • Werbung und Marketing mittels regelmässige Newsletter, sofern Sie dagegen keinen Einwand erhoben haben. Selbstverständlich finden Sie in jeder Ausgabe unseres Newsletters einen Abmeldelink, mit dem Sie dem Erhalt künftiger Newsletter widersprechen können;
  • Marktforschung und -überwachung;
  • Geltendmachung von Rechtsansprüchen und Verteidigung in Zusammenhang mit Rechtsstreitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten;
  • Sicherstellung und Weiterentwicklung unseres Betriebs, einschliesslich unserer IT und unserer Websites;
  • Videoüberwachung zum Schutz unserer Hausrechte und andere Massnahmen zur Gewährleistung der Sicherheit unserer Räumlichkeiten, Anlagen sowie zum Schutz unserer Mitarbeiter und anderer Personen und Vermögenswerte, die uns gehören oder uns anvertraut werden;
  • Erwerb und Veräusserung von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Unternehmensteilen sowie andere Unternehmenstransaktionen;
  • Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung ihrer Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei der Registrierung zum Empfang von Newslettern oder beim Abschluss eines Vertrags mit uns), werden wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung verarbeiten, sofern wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Die erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, dies gilt jedoch nicht für Daten, die vor dem Widerruf verarbeitet wurden.

4. Cookies und iFrames

Typischerweise verwenden wir auf unseren Websites „Cookies“ und ähnliche Techniken, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die an Ihren Computer gesendet und vom Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder Mobilgerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie unsere Website erneut besuchen, können wir Sie wiedererkennen. Neben Cookies, die nur während einer Sitzung verwendet und nach Ihrem Besuch der Website gelöscht werden („Session Cookies“), verwenden wir Cookies, um Nutzerinformationen für einen längeren Zeitraum zu speichern („permanente Cookies“). Wir verwenden permanente Cookies, um Nutzerkonfigurationen (z. B. Sprache, Währung, Anmeldung) für Ihren Komfort zu speichern, aber auch um zu verstehen, wie Sie unsere Dienste und Inhalte nutzen, und um Ihnen massgeschneiderte Angebote und Werbeanzeigen anzeigen zu können. Unbeschadet des Vorstehenden können Sie Ihre Browsereinstellungen so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder vorzeitig lösch7. Wenn Sie Cookies sperren, ist es möglich, dass Ihnen bestimmte Funktionen (wie z. B. Spracheinstellungen, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht zur Verfügung stehen.

Darüber hinaus nutzen wir iFrames für einen direkten Zugang zu Inhalten der Markeninhaber unserer Produkte. Wenn Sie über iFrames auf die Website eines Markeninhabers weitergeleitet werden, werden Sie vorab durch eine angemessene Anzeige darauf hingewiesen. Wir haben keine Kontrolle über diesen Inhalt und die Erhebung von Personendaten auf diesen Websites, die in der alleinigen Verantwortung des jeweiligen Markeninhabers liegt und gemäss dessen Datenschutzbestimmungen erfolgt. Vom jeweiligen Markeninhaber erhalten wir keine Informationen über Sie. Wenn Sie nicht einverstanden sind, sehen Sie bitte keine Inhalte über iFrames an.

5. Empfänger von Personendaten und Übermittlung ins Ausland

Im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit und im Einklang mit den in Ziffer 3 dieser Datenschutzerklärung dargelegten Zwecken der Datenverarbeitung geben wir Personendaten an Dritte bekannt, sofern dies zulässig ist und wir es für angemessen erachten, damit diese Daten für uns verarbeiten können. Dabei geht es um folgende Kategorien von Empfängern:

  • unsere als Subunternehmer tätigen Dienstleister (wie z. B. Banken, Versicherungen), einschliesslich IT-Providern und Auftragsdatenverarbeiter;
  • Reiseleiter, Lieferanten und andere Geschäftspartner;
  • in- und ausländische Behörden oder Gerichte;
  • weitere Parteien in möglichen oder pendenten Rechtsverfahren;

zusammen Empfänger.

Wir speichern und verarbeiten Ihre Personendaten in der Schweiz oder der Europäischen Union. Wir setzen nur in der Schweiz und in der Europäischen Union ansässige Subunternehmer ein und stellen durch entsprechende Verträge ein angemessenes Schutzniveau sicher oder wir stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmen der Einwilligung, der Vertragserfüllung oder der Geltendmachung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen.

6. Aufbewahrungsfristen für Ihre Personendaten

Wir speichern und verarbeiten Ihre Personendaten bis:

  • Uns bekannt wird, dass die gespeicherten Personendaten für den Zweck nicht mehr nötig sind, für den sie erhoben wurden, einschliesslich aber nicht beschränkt auf die Erfüllung eines Vertragsverhältnisses mit uns (einschliesslich Verjährungfristen, Gewährleistungsfristen aber auch darüber hinaus gemäss gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten);
  • uns bekannt wird, dass die gespeicherten Daten nicht mehr korrekt sind; oder
  • Sie die Löschung beantragt haben oder der Weiterverarbeitung widersprechen.

Wir sichern zu, Ihrem Löschungsantrag oder Widerspruch gegen die weitere Verarbeitung nachzukommen, sofern keine längere Verarbeitung oder Speicherung mehr erforderlich ist:

  • zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses mit uns,
  • während der Zeit, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können; oder
  • gemäss zwingenden gesetzlichen Bestimmungen (z. B. im Rahmen der Handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten),

in welchen Fällen wir Ihre Personendaten erst nach Ablauf dieser Fristen löschen.

Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr benötigt werden, werden sie soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für Betriebsdaten (z. B. Systemprotokolle) gelten kürzere Aufbewahrungsfristen von maximal zwölf Monaten.

7. Datensicherheit

Wir haben angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ergriffen, um Ihre Personendaten vor unbefugtem Zugriff und Missbrauch zu schützen, wie z. B. interne Weisungen, Schulungen, IT- und Netzsicherheitslösungen, Zugangskontrollen und -einschränkungen.

8. Rechte der Betroffenen

Als von der Datenverarbeitung betroffene Person stehen Ihnen zahlreiche Rechte zur Verfügung:

  • Recht auf Auskunft bezüglich Ihrer Personendaten: Sie haben das Recht, Informationen über die Daten zu erhalten, die wir über Sie gespeichert haben.
  • Recht auf Berichtigung und Löschung: Sie können verlangen, dass wir falsche Daten berichtigen und Ihre Daten löschen.
  • Einschränkung der Datenverarbeitung: Sie können verlangen, dass wir die Verarbeitung ihrer Daten einschränken.
  • Datenportabilität: Wenn Sie uns Daten aufgrund eines Vertrags oder einer Einwilligung zur Verfügung gestellt haben, können Sie verlangen, dass Sie die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder dass wir sie an einem anderen Verantwortlichen weitergeben.
  • Löschung/Widerspruch gegen die Datenverarbeitung mit Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“: Sie haben das Recht, jederzeit aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, die Löschung zu verlangen und einer Datenverarbeitung durch uns zu widersprechen, sofern die Verarbeitung auf der Rechtsgrundlage des „berechtigten Interesses“ beruht. Wenn Sie Ihr Löschungs- oder Widerspruchsrecht ausüben, werden wir Ihre Daten löschen oder die Verarbeitung Ihrer Daten beenden, es sei denn, wir können nachweisen, dass zwingende Gründe für eine weitere Verarbeitung bestehen, die schutzwürdig sind und gegenüber Ihren Rechte überwiegen.
  • Widerruf von Einwilligung: Haben Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt, insbesondere zum Versand von Newslettern, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmässigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt unberührt.
  • Recht zur Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde: Sie können auch Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Gesetz verstösst. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz - und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

Bitte beachten Sie jedoch, dass wir uns das Recht vorbehalten, gesetzliche Einschränkungen unsererseits durchzusetzen, beispielsweise wenn wir verpflichtet sind, bestimmte Personendaten aufzubewahren oder zu verarbeiten, ein überwiegendes Interesse haben oder die Personendaten für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Sollten Kosten für die Ausübung bestimmter Rechte anfallen, werden wir Sie vorgängig darüber informieren.

Die Ausübung genannter Rechte setzt grundsätzlich voraus, dass Sie Ihre Identität nachweisen können (z. B. durch Ausweiskopie). Zur Durchsetzung dieser Rechte kontaktieren Sie uns bitte über die in Ziffer 1 dieser Datenschutzerklärung angegebene Adresse unseres Datenschutzbeauftragten.

9. Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung

Bitte beachten Sie, dass wir diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung ändern können. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Wenn die Datenschutzerklärung Teil einer laufenden Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise benachrichtigen.